Эмульгирование полимеров
Чтобы сделать возможным эмульгирование, применяют так называемые внутренние эмульгаторы (соединения, содержащие кислотные группы), незначительно влияющие на водостойкость. Очень часто используется здесь диметилолпропионовая кислота.
Кислотные группы, введенные таким способом в преполимер, затем нейтрализуются с помощью, например, аминов. Для этого чаще всего применяются третичные амины, такие как триэтаноламин (TEA) или диметилэтаноламин (DMEA).
С помощью названных компонентов можно синтезировать преполимер, способный к эмульгированию или диспергированию в воде.
В зависимости от состава и молекулярной массы преполимера, для переработки и оптимального эмульгирования может потребоваться еще растворитель. Для этого в зависимости от метода получения, используются различные растворители, такие как ацетон, метилэтилкетон или N-метилпирролидон (NMP). Сегодня вместо NMP, который из-за токсикологических свойств ограничен в использовании, применяются заменители.
Удлинение полимерной цепи
В результате полиприсоединения обычно получается относительно низкомолекулярный, оканчивающийся на NCO-группу преполимер (олигомер с концевыми NCO-группами), поэтому необходимо провести удлинение цепи для повышения молекулярной массы. Для этого используют реакцию присоединения изоцианатов с аминами. Это могут быть, например, бифункциональные амины: гидразин или этилендиамин. Они реагируют с изоцианатами.
Олигомеры с концевыми NCO-группами, таким образом, соединяются друг с другом с образованием карбамидной группы. Удлинение цепи возможно также с помощью реакции с водой. Удлинение цепи с диаминами может происходить как после диспергирования, следовательно, в воде, так и перед добавлением воды, следовательно, на стадии преполимера. Какой путь удлинения выбрать, зависит от метода получения.