Гетинакс и асботекстолит: характеристики и свойства
Гетинакс изготавливают методом горячего прессования бумаги, пропитанной резольной крезоло-формальдегидной смолой. Варьируя сорта бумаги и смолы и содержание смолы, можно придавать гетинаксу различные свойства.
Технологический процесс производства включает: приготовление смолы, пропитку и сушку бумаги, сборку и прессование пакетов, свойства ге-тинакса приведены в табл. 1.
Таблица 1
Свойства гетинакса
Наименование показателей |
Ед. измерения |
Показатель |
Плотность |
кг/м3 |
1320-1400 |
Предел прочности, МПа: |
||
- при растяжении |
МПа |
130-250 |
- при изгибе |
МПа |
75-150 |
- при сжатии |
МПа |
85-125 |
Ударная вязкость |
Дж/см2 |
1,3-1,5 |
Твердость по Бриннелю |
кгс/мм2 |
25-40 |
Теплопроводность по Мартексу |
°С |
150-160 |
Водопоглощение |
% |
0,5-0,7 |
Коэффициент теплопроводности |
1,8-0,30 |
Асботекстолит изготавливают на основе асбестовой ткани и резольной смолы. Технологический процесс производства включает те же операции, что и у текстолита.
Асбестовая ткань изготавливается из хризотилового асбеста и пропитывается спиртовым раствором фенолоформальдегидных смол. В пропитанной и высушенной ткани должно содержаться 40-50 % смолы. Пакеты прессуют при +150...+160 °С и давлении 8-10 МПа в течение нескольких часов. После окончания прессования плиты охлаждают до +40 °С, после чего снимают давление. Отпрессованный материал подвергают дополнительной тепловой обработке при +120 °С в течение 24-48 ч.
Некоторые свойства асбестотекстолита приведены в табл. 2.
Таблица 2
Свойства асбестотекстолита
Свойства |
Марки асбестотекстолита |
|
А |
В |
|
Плотность, кг/м3 |
1600 |
1600 |
Предел прочности при изгибе, МПа, не менее |
100 |
120 |
Ударная вязкость, Дж/см2, не менее |
2,5 |
2,5 |
Твердость по Бриннелю, кгс/мм2, не менее |
30-45 |
30-45 |
Теплопроводность по Мартексу, °С, не менее |
250 |
250 |
Коэффициент теплопроводности, Вт/(м*°С) |
0,42 |
0,42 |
Водопоглощение, %, не более |
2,0 |
2,0 |
Маслопоглощение, %, не более |
1,0 |
1,0 |
Бензинопоглощение, %, не более |
1,0 |
1,0 |