Натуральные продукты для обработки древесины
В последние годы стремительно расширяется спрос на натуральные покрытия, обусловленный возросшей требовательностью потребителей и готовностью рынка к реализации подобной продукции.
Благодаря возросшему осознанию влияния окружающей среды, все большей популярностью пользуется мебель, внутренние детали интерьера и паркетные покрытия, обработанные олифами, восками и натуральными смолами природного происхождения.
Сегодня существует множество натуральных продуктов для обработки древесины. Предлагаемые на рынке продукты различны по составу и способам применения и не всегда соответствуют определению натурального лака согласно DIN 55945. Согласно этому определению, «натуральный лак — это лакокрасочный материал, возникший в природе или образованный из компонентов, подвергшихся химической обработке без изменения их природной структуры, и не содержащий искусственно полученных добавок». Это определение не означает, что не вызывающие сомнения натуральные лаки, также как и все остальные Л КМ, не содержат опасных для здоровья веществ. На практике в прошлом натуральные продукты вряд ли использовались как связующее в покрытиях в чистом виде. Чтобы можно было получить ЛКМ соответствующего качества, они должны быть подвергнуты физической или химической обработке. Натуральные смолы, масла, масляно-восковые смеси и воски и сегодня необходимо разбавлять органическими растворителями для улучшения свойств, необходимых при переработке. Кроме синтетических органических растворителей применяются также скипидары природного происхождения, которые согласно постановлению о вредных веществах относятся к веществам, опасным для здоровья.
В последние годы производится большое число заменителей классических масляных и восковых препаратов (содержание растворителей > 50%) на водной основе или отличающихся сильно сниженным содержанием органических растворителей. Однако в ряде продуктов невозможно отказаться от использования растворителей. Они частично необходимы для того, чтобы перевести продукт в пригодное для переработки и хранения состояние.