Охлаждение и нагрев
В наши дни искусственный лед используется повсеместно – кафе, бары, магазины, заводы. Многие продукты питания, полуфабрикаты и сырье для них удается сохранять без потери качества с помощью искусственного льда.
Промышленные льдогенераторы – один из видов профессионального оборудования, которое применяется во всем мире. Те льдогенераторы, которые используются в пищевой промышленности можно разделить на модели, в которых встроен холодильный агрегат, такие, где он выносной, а также с воздушной, либо водяной системой охлаждения конденсатора. Льдогенераторы с типом водяного охлаждения более компактны. Специалисты отрасли отмечают скорость и качество их работы. Однако если на вашем предприятии нет возможности обеспечивать регулярное давление воды, то советуем применять льдогенераторы с воздушным типом охлаждения. Стоимость подобного оборудования зависит зачастую от целого ряда факторов: учитывается производительность, используемый тип охлаждения, страну, где прибор сделан и несколько других.
Лед, который получают с помощью льдогенератора может быть разной формы. Одна из самых известных и широко используемых модификаций – кубик. Также делают чешуйчатый, гранулированный, в виде стаканчиков. Лед в форме чешуек и гранул применяется, как правило, при выкладке охлажденной рыбы, мяса и других продуктов в магазинах. Стаканчиками и кубиками лед морозят в сфере общепита и используют при охлаждении различных напитков. Широкое применение искусственный лед находит в пищевой промышленности, когда есть надобность в охлаждении рыбы, мяса, колбас.
Если за охлаждение отвечают льдогенераторы, то за нагрев термокамеры. Такое оборудование применяется, если требуется термическая обработка продуктов из мяса или птицы, а также рыбных изделий и колбасных. В основном занимаются сушкой и обжаркой, копчением и варкой. Термокамера внешне представляет из себя металлический шкаф, у которого термоизолированные стенки. За работой термокамери можно следить с помощью специальной компьютерной программы, где пошагово прописаны уровни термической обработки продукции. Нередко камеры, которые применяются в пищевой промышленности, просты в своем обслуживании. Во многих моделях доступны узлы, которые требуют промывки. В зависимости от модификации, в термокамеру можно загружать от 50 килограммов сырья до одной тонны.