Определение вязкости методом падающего шарика
Методом падающего шарика определяют вязкость сильно пигментированных и вязких материалов.
Для этого испытуемый материал помещают в стеклянный цилиндр диаметром 20 мм и высотой 350 мм. Стальной шарик диаметром 7,938 мм и весом 2,033 г свободно опускают по оси цилиндра через столб жидкости высотой 250 мм. Чтобы момент прохода шариком столба жидкости сделать более заметным, иногда на дно цилиндра помещают прозрачную, не смешивающуюся с испытуемым материалом жидкость, например глицерин.
Торзионные вискозиметры, основанные на методах измерения сопротивления жидкости вращению помещенного в нее цилиндра или диска (вискозиметры Штормера, Волоровича и др.), используют значительно реже. По сравнению с ранее рассмотренными вискозиметрами они отличаются более сложным устройством, так как должны содержать хорошо протарированный механизм привода.
Прост и удобен метод определения вязкости по скорости поднятия в жидкости пузырька воздуха. Испытуемую жидкость наливают в специальную пробирку. Пробирку закрывают пробкой так, чтобы между пробкой и жидкостью оставался слой воздуха и выдерживают в термостате при заданной температуре, затем переворачивают и замечают время поднятия пузырька, которое и служит мерой вязкости. Это время можно сравнивать с временем поднятия пузырьков в пробирках, наполненных жидкостями, вязкость которых известна.