Применение казеина и глютина в качестве пленкообразователей
Из белков в качестве пленкообразователей приобрели определенное применение казеин и глютин.
Казеин — высокомолекулярное белковое соединение, содержащееся в молоке животных (обезжиренный творог).
В органических растворителях казеин не растворяется. Он гигроскопичен и набухает в воде, однако не растворяется в ней. Набухший казеин растворяется в слабых растворах щелочей и щелочных солей. Практически для приготовления растворов казеина пользуются преимущественно известью, бурой, кальцинированной и каустической содой и аммиачной водой.
Вязкость получаемых растворов казеина зависит от вида и количества щелочи. На рис. 7 приведены кривые вязкости 9%-ного раствора казеина в различных щелочах в зависимости от pH. Наиболее вязкие растворы получаются при pH 9. Значению максимума вязкости раствора соответствует наибольшая клеящая способность и максимальная прочность казеиновых пленок. При больших значениях pH наблюдается резкое падение вязкости растворов, а с ним и прочности образуемых пленок, что связано с интенсификацией процесса химической деструкции, т. е. распада крупных молекул казеина.
Растворы казеина с бурой, кальцинированной и каустической содой, а также с аммиаком дают растворимые, а с известью нерастворимые, хотя и набухающие в воде, пленки. Нерастворимость пленок объясняется образованием между казеином и кальцием водонерастворимой соли — казеината кальция. Образованием нерастворимого казеината кальция объясняется и короткая жизнеспособность известковых растворов казеина; в результате образования казеината кальция они быстро загустевают и превращаются в упругую, нерастворимую в воде массу. Казеин как пленкообразователь добавляют в краски для кожи, а также для фасадов и наливных полов зданий, и грунтовки для древесины.