Проектирование рабочего пространства кухни
Помимо грамотного построения рабочего пространства кухни важны многие параметры, например чётное планирование мест хранения.
Для этого при проектировании кухни нужно разбить рабочее пространство на пять зон:
1) хранения продуктов;
2) размещения посуды и утвари;
3) мойки;
4) подготовки;
5) приготовления еды.
Из функциональной особенности каждой из них и будут формироваться количество шкафов и их наполнение. В нижнем ярусе композиции удобнее не распашные шкафы со статичными полками, а ящики с полным выдвижением. обеспечивающие упорядоченность. функциональность и эргономичность каждой рабочей зоны. Причём их можно спрятать за обычным гладким фасадом модуля или за другим, отличным от него, в результате чего общий фронт расчерчивается на отдельные полосы, привнося в интерьер кухни новые черты.
Чтобы расширить полезное пространство, а содержимое ящиков сделать обозримым и доступным, каждому предмету следует определить своё место. Ведущие производители фурнитуры предлагают «умную начинку». которая поможет максимально задействовать пространство кухни. С помощью вставных разделителей-органайзеров и лотков с разными схемами размещения можно использовать 99,9 % объема внутреннего пространства, расположив предметы так. чтобы в любую минуту их можно было взять и привести в рабочее состояние, а после вернуть на место.